Автосалоны-России » Советы покупателю » Можно ли продать кредитное авто?
prodaja-creditnogo-avto

Иногда возникают ситуации, когда нужно продать залоговое имущество по кредиту. Это может быть вызвано серьезными финансовыми проблемами, которые наступили у заемщика (увольнение с работы или наличие тяжелой болезни). Довольно часто пользуются этим способом граждане, которые оформляли автомобильный кредит.

Для того чтобы провести сделку по реализации машины, обязательно нужно участие банковской организации. Без ее разрешения невозможно продать автомобиль. Если клиент финансовой компании, это сделает, то такой договор считается незаконным и машину кредитора может истребовать через судебный орган, чтобы самостоятельно ее реализовать и погасить задолженность по ссуде.

Перед подписанием договора, покупатель передает ПТС банковской организации. Это означает одно, машина будет находиться в залоге у финансовой компании, пока гражданин не погасить ссуду в полном объеме. Сделка, обычно заключается на срок до пяти лет и за это время могут возникнуть обстоятельства, которые вынуждают дебитора продавать свой автомобиль:

1) Это может быть тяжелое финансовое положение человека, когда погашение долга по займу каждый месяц становится непосильной ношей.
2) Также, это может быть и улучшение финансового благосостояния заемщика, когда он желает приобрести более дорогой автомобиль, а денег нет на внесение первоначального платежа.
3) Это могут быть различные семейные проблемы, которые связаны с денежными затратами (оплата за лечение или учебу ребенка и другие причины).
4) Ну и просто внезапные случаи, когда срочно нужны денежные средства.

Порядок продажи кредитного автомобиля

Прежде, чем начать процедуру продажи, дебитор должен изучить положения договора, где прописываются условия кредитования. Если у него есть возможность сменить залоговое имущество, то можно просто переоформить соглашение с банком на другой вид обеспечения и продать транспортное средство. Например, можно предоставить в качестве залога любую недвижимость, которая находится в собственности гражданина.

В большинстве случаев заемщик обращается в финансовую компанию и пишет соответствующее заявление. Если банк-кредитор одобрит продажу автомобиля, который находится в залоге, то у человека есть несколько вариантов его реализации:
1) Найти покупателя самостоятельно.
2) Продать через банковскую организацию.
3) Переоформить сделку на нового владельца.
4) Реализация с помощью аукциона.

Одним из самых распространенных способов продажи кредитного авто является переоформление ссуды на нового собственника. Главное, чтобы он подходил под требования банковской организации. Был платежеспособным и имел хорошую кредитную репутацию, ну и конечно был гражданином РФ с постоянной пропиской. Если финансовое учреждение одобряет кандидатуру, то договор заключается на нового владельца автомобиля.

Можно реализовать машину другим способом, это когда покупатель погашает остатки ссуды и доплачивает разницу стоимости транспортного средства продавцу. Также можно продать через автосалон, но с продавца будет истребован комиссионный сбор, который может доходить до 10% от цены автомобиля.

Процесс продажи кредитной машины довольно длительный и может занимать два-три месяца. Важно заемщику помнить, что реализовать транспортное средство, которое находится в залоге у банковской организации невозможно без ее разрешения нельзя. Если провести сделку продажи автомобиля без участия кредитора, то в отношении дебитора может быть начато уголовное преследование.

ВНИМАНИЕ! Остерегайтесь серых автосалонов 

Перейти к отзывам

Частые вопросы о «серых дилерах»

Дилер указывает невысокую цену на автомобиль в связи с тем, что ценник не учитывает наценку, дополнительное оборудование, стоимость страховки и прочих опций, без которых вам просто не продадут транспортное средство. Обо всем этом Вы узнаете непосредственно в автосалоне.

Низкая кредитная ставка это очередная уловка дилерских центров при полном попустительстве банков. Одним нужны продажи, а другим заемщики, которые будут выплачивать проценты годами. Поэтому дилер и банки-кредиторы объединяются для получения совместных прибылей, при этом, так же наживаются и различные страховые компании, которые за небольшой откат получают клиентов от автосалонов и банков.

В большинстве случае "серыми дилерами" являются мультибрендовые автосалоны торгующие одновременно несколькими марками авто. Чаще всего это бюджетные иномарки или популярные модели транспортных средств стоимостью до двух миллионов рублей. Если вы видите что предлагаемая цена ниже рекомендованной автопроизводителями, то знайте - вас обманывают. Подобных цен быть не может так как "серые автодилеры" выкупают машины у "официалов", частников или у юридических лиц.

Стоит насторожиться если вам предлагают подписать документ о намерениях заключить договор купли-продажи авто. Такой документ необходим только при покупке транспортного средства под заказ. Если же дилером утверждается, что машина находится в салоне, но все же предлагает подписать договор о намерениях, то там могут скрываться "подводные камни" вроде увеличения стоимости машины, или пункт о том, что задаток не возвращается ни при каких обстоятельствах.

Последствия посещения "серого дилера" могут быть самыми разными: от банальной потери времени, до переплаты в сотни тысяч рублей и огромных выплат по кредиту в течении нескольких лет. Запомните, время всегда работает на автодилера. Длительное нахождение в салоне под постоянным прессингом менеджеров выматывает покупателя, снижает его бдительность и приводит к подписанию договора на чрезвычайно невыгодных для Вас условиях.

Похожие Автосалоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *