Автосалоны-России » Советы покупателю » Как обманывают в автосалонах? Как себя уберечь
мошеники-в-автосалонах

Порой покупка машины даже у официального дилера не обеспечивает абсолютную защиту от мошеннических действий и обмана. Обмануть вас могут пробовать не только в мелких «серых автосалончиках», но и в крупных дилерских центрах.

Что делать, если продавец ведет себя неправомерно? Как не попасть в лапы мошенников? Как отстоять юридически правильно свои права? Давайте обсудим.

Способы обмана в автосалонах

Продажа автомобиля по более высокой стоимости, нежели чем цена указанная в договоре

Как такое может произойти, если мы заключили с автосалоном официальный договор, в котором черным по белом указана стоимость? Наверняка, вы с удивлением зададите себе такой вопрос. Всё очень просто, к примеру: клиент выбрал для покупки машину в базовой комплектации, но после оформления договора купли-продажи и внесения в кассу суммы предоплаты — оказывается, что указанной в договоре машины нет в наличие в автосалоне, но есть более дорогая комплектация и покупателю необходимо доплатить ещё определенную сумму сверху. Если покупатель хочет именно «свою» машину, то сотрудники автосалона всяческими правдами и неправдами объясняют и доказывают покупателю то, что по определенным весомым причинам эта машина не может быть доставлена в кратчайшие сроки в автосалон и ее придется ожидать по срокам от недели и более. Естественно, что покупателю автомобиля, который планировал одним днем приехать и уехать из автосалона, не сильно хочется ждать еще дней 7-10 — он тогда соглашается на предложенный вариант, который он может приобрести прямо здесь и сейчас, и, в итоге, он покупает более дорогую машину.

Долгое время ожидания автомобиля

После того как покупатель совершил предварительную оплату своего авто — ждать свою машину он может очень долго. И пускай в договоре будут указаны сроки выдачи покупаемого автомобиля, автоцентр может максимально откладывать момент передачи покупателю его автомобиля, обосновывая это весьма различными отговорками.

Цель такой уловки заключается в том, что автосалону более выгодно использовать деньги покупателя не на приобретение нового автомобиля, а на свои сугубо личные цели, для извлечения максимальной прибыли. К такой уловке чаще всего прибегают «серые автосалоны», хотя порой случается такое и в крупных дилерских центрах Москвы.

Процентная ставка в кредитном договоре оказалась более высокой от той ставки, которую вам озвучили ранее

Для привлечения потенциальных покупателей — автоцентры называют более низкие и выгодные процентные ставки по автокредиту. В процессе оформления кредитного договора, выясняется, что процентная ставка возросла и она отличается в большую сторону от того, что вам заявили ранее. Доказать, что организация, в данном случае, ведет себя незаконно — трудно, так как повышение процентной ставки могут обосновать включением т. н. скрытых комиссий, страховок, обслуживание счета и прочее.

Продажа клиенту автомобиля с дефектом

Иногда бывают случаи, что при приобретение автомобиля у него обнаруживаются те или иные дефекты, например: небольшие следы после ДТП, отличие в опциях от заявленных в комплектации с тем, что установленны в автомобиле и пр. Случается и такое, что за новую машину выдают автомобиль, который использовался под тест-драйв.

На самом деле существует великое множество способов обмана доверчивых покупателей, поэтому нужно быть максимально собранным и внимательным при покупке автомобиля. При выборе автосалона для покупки — настоятельно рекомендуем обратить внимание на отзывы, на рейтинг, собрать максимальную информацию из доступных источников. Всё это позволить хоть как-то уменьшить шанс попасть в лапы к мошенникам.

Как поступить и что делать, если вы все-таки стали жертвой мошенников?

Иногда доказать, что автосалон действовал некорректно по отношению к покупателю — достаточно трудно. Главное, что в любом случае нужно сделать покупателю — быть максимально собранным и внимательным при составлении договора и приобретение автомобиля.

Если вы чувствуете в себе силы и способность отстоять свои права, то постарайтесь этим воспользоваться в обязательном порядке. В первую очередь нужно будет составить письменную претензию на имя компании, которая продает вам автомобиль. В данном документе вы должны будете перечислить все те нарушения, которым вы подверглись.

Если это не принесет должного результата на представителей автосалона, то смело обращайтесь в суд. Грамотный юрист поможет вам доказать свою правоту в судебном порядке.
При правильном поведение и порядке действий, в случае когда вас хотят обмануть в автосалоне (т.е. составление письменной претензии, ведение фото-видео съемки общения сотрудников автоцентра с вами) — у вас будут хорошие шансы не только выиграть суд, но и получить компенсацию за моральный ущерб.

Не попадайте к мошенникам! Полный список серых дилеров

Перейти к отзывам

Частые вопросы о «серых дилерах»

Дилер указывает невысокую цену на автомобиль в связи с тем, что ценник не учитывает наценку, дополнительное оборудование, стоимость страховки и прочих опций, без которых вам просто не продадут транспортное средство. Обо всем этом Вы узнаете непосредственно в автосалоне.

Низкая кредитная ставка это очередная уловка дилерских центров при полном попустительстве банков. Одним нужны продажи, а другим заемщики, которые будут выплачивать проценты годами. Поэтому дилер и банки-кредиторы объединяются для получения совместных прибылей, при этом, так же наживаются и различные страховые компании, которые за небольшой откат получают клиентов от автосалонов и банков.

В большинстве случае "серыми дилерами" являются мультибрендовые автосалоны торгующие одновременно несколькими марками авто. Чаще всего это бюджетные иномарки или популярные модели транспортных средств стоимостью до двух миллионов рублей. Если вы видите что предлагаемая цена ниже рекомендованной автопроизводителями, то знайте - вас обманывают. Подобных цен быть не может так как "серые автодилеры" выкупают машины у "официалов", частников или у юридических лиц.

Стоит насторожиться если вам предлагают подписать документ о намерениях заключить договор купли-продажи авто. Такой документ необходим только при покупке транспортного средства под заказ. Если же дилером утверждается, что машина находится в салоне, но все же предлагает подписать договор о намерениях, то там могут скрываться "подводные камни" вроде увеличения стоимости машины, или пункт о том, что задаток не возвращается ни при каких обстоятельствах.

Последствия посещения "серого дилера" могут быть самыми разными: от банальной потери времени, до переплаты в сотни тысяч рублей и огромных выплат по кредиту в течении нескольких лет. Запомните, время всегда работает на автодилера. Длительное нахождение в салоне под постоянным прессингом менеджеров выматывает покупателя, снижает его бдительность и приводит к подписанию договора на чрезвычайно невыгодных для Вас условиях.

Похожие Автосалоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *